小分队·大排档

14 5月

从我们北部湾干休所出来,沿着小路拐两个弯,再走到一个小小的十字路口,就是本地最热闹的夜市。
路口有水果摊,凉茶摊,卖卤味的,然后就是挤挤挨挨的烧烤摊,牛杂摊,烤鱼摊,卖米粉的,卖糖水的,摊子前堆着新鲜的鱼啊贝类啊水果啊,还有各种鱼干和蔬菜。
再走过去一点,就是密密麻麻的衣服摊子和杂货摊子。这里的少女们皮肤微黑,手脚细长,她们挑着贴着蝴蝶结和亮片的发饰,挑衣服的时候,就在老板临时撑起的布帐子里迅速地试穿着。那种什么都看一看,什么都试一试,不管干什么都很高兴的青春姿态,真是让人喜欢。
从这片夜市出来,过一条大马路,又转几个弯,又是一片人群,这一片并没有那么多内容,只有一个主题,吃。路边大排档的灯箱都是粉肠煲和排骨煲之类。
枕总走的前一天我们去买了外卖回来,还用锅买了满满一锅鸡汤饭,吃剩的排骨和鸡骨煮了一锅汤,沸腾之后就把本地丝瓜切块扔进去。本地丝瓜有棱有角,皮很厚。吸满了骨汤的丝瓜香滑甜软,反倒是那一餐最深刻的记忆。
夜市和大排档都会持续到很晚,之后尽是伴着早茶打麻将的人。
只有到了上午,街上才冷清起来,人群散去,交通恢复正常。
路边的芒果树挂了青果,蒲桃开了丝绒一样的花,九层皮的花开败了,黄桷兰树正在开花,在江南,这好像是叫做白兰花,可以用线穿成一串挂在手腕上,香气入梦

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: