第二个什么也不关于的故事

3 2月

江水蓝如松石,峡谷陡峭幽长,虽然快到傍晚,我已经累得半死,还是一个劲儿往里走,想拍出更好的照片,就像走向彩虹深处的着了魔的挖金子的人一样。
这时候从上方的林子里传来哗哗的声音,我屏住呼吸,希望不会遇到危险的野兽。

“喂–”
有人喊我。
虽然已经做好了心理准备,还是吓了一跳。
我向上望去,是位看起来身体很硬朗的老爷爷。
原来山坡上有一座小房子,挂着一个褪色的白牌子,写着护林站,旁边有一条勉强可以供人爬上去的小路。

我爬上去,把背包放在小屋里,小屋非常简陋,地上放着两个盆,大概是前天下雨的时候漏水了。
我告诉护林员我要到察瓦龙去,然后再到察隅和同伴会合。
“那还很远啊,今天就不要往前走了,前面没有合适的露营地了,这条路滑坡的厉害,野兽也多,最好不要在路上扎帐篷,明天早晨从这出发,过三个瀑布,傍晚就可以到独树村了”

我觉得还是听从建议比较好,于是就在小屋旁边的一小片空地上支起了帐篷,然后打算热几个罐头和护林员一起吃饭。
“罐头不好吃。”老爷爷摆摆手,走到屋子后面,拿起放在溪水里的一个竹笼给我看。
里面是两条江鱼,是这里非常有名的美味。
“上午朋友送了我两条,我不吃鱼,所以给你吃吧。”

他在火塘里填上木柴,架上铁锅,又顺手把酥油茶壶温在火塘边。
他扔了一小块酥油到锅里化开,然后把没有去鳞也没有清理内脏直接切成段的银白色江鱼扔进了锅里,锅里腾起一片雾气。
接着是一小段辣椒,接着是盐巴,接着是两勺直接舀来的溪水。
他盖上了锅盖。只一下,水就开了。
揭开锅,鱼汤变成了乳白色,像珍珠一样闪着光。
“好了,吃吧”他让我自己去拿个碗。
这是我有生以来吃过的最美味的鱼,没有之一。

“那您吃什么?”我好奇地问。
“萝卜和红薯,我已经吃过了。”护林员点了一支烟,倒了两杯酒,坐下来。

我们喝了几杯酒,闲聊几句之后,他的脸渐渐发生了变化。
我感到非常尴尬,不知道应不应该说出来。
“那个……嗯……您的牙齿……”
老爷爷摸摸自己的脸,恍然大悟地笑了。
“不好意思,很久没和人类喝酒了。”
他的下唇伸出两根长长的獠牙,鼻子也向前突起。是野猪吧,我这样想。

“所以您的家就是这片林子吗?”我试着打破尴尬。
“不,是前面的秋那桶村,你应该路过了。”
啊,那是个在支流的山谷里,既美丽又悠闲的村子,我前天投宿在那里,还参加了一次篮球比赛。
我告诉野猪爷爷我住在院子里有巨大樟树的一家,”哈哈哈,那是我家啊!”他开心地说,”那你已经见过我的儿子媳妇和孙女了。”
回想起来,那天虽然给我吃了煮鸡蛋,但是他们自己确实只吃了萝卜和红薯,果然是一家人。

又喝了几杯酒之后,天色已经完全黑了。
看不到江水和对面的山,只能听到水流轰鸣,在星光下,小屋背后的林中,开始闪烁着金色的萤火。
有一只萤火虫飞进屋里,”你是新来的啊。”说着野猪爷爷让萤火虫落在自己肩上,”我去种棵树。”
然后他走出了屋子。

等了很久,他才回来,告诉我树种好了,不然这个可怜的灵魂就无法转世。
他说灵魂依附于树,欢乐向上成为枝叶,痛苦向下成为根须,那些最愉悦的事由芽生成山鹰,飞向云霄,最痛苦的事由根生成江鱼,游向海洋。
那么我刚才吃掉了两个人的痛苦啊,怪不得那么好吃。

“这片林子很快就要凋零了。”野猪爷爷又点上一支烟,”我的大儿子不愿意护林,他准备出去打工,我的小儿子前些年和一个外面来的人类姑娘私奔了。我希望自己还能多活几年。”
他叹了口气。
我很想问如果林子凋零了之后,我们的灵魂会怎么样,但是没有问出口。

临睡前爷爷递给我一个灯笼,告诉我不要让里面的蜡烛熄灭。
我点点头,躺在帐篷里,很快就睡着了。

我梦见自己很怕蟑螂,但是在心爱的姑娘面前,不得不假装出男子气概。又梦见不喜欢喝牛奶的童年,每个早上都被逼喝下一罐。作为老板,不得不在公司年会上硬着头皮发表演说。不喜欢下雨,不喜欢早起,但是必须敬业守时……总之,尽是些微小的折磨。
半夜我醒了一次,看到灯笼还亮着,稍稍安心。
随后我梦到另一条痛苦。我仿佛看到那个痛苦的主人,他时刻提醒自己,要微笑,要友善。那痛苦如此真实以至于我在梦里哭了起来。

早上起来的时候,我把我的梦告诉了护林员,并问他为什么这些痛苦看起来如此无意义。我没有梦到生离死别,也没有梦到爱恨交织,都是些小事。
野猪爷爷睡了一觉之后,脸又恢复了人类的样子。
他一边给我倒酥油茶一边说,那些能够说出来的痛苦不会困扰你太久,只有这些无法诉说的,在别人看来不算什么的小事,才能在深夜里折磨你。
如果有一天,他又说,你吃到一只山鹰,就会发现,那些最纯粹的愉悦,也无非就是天气不错,阳光很好,听到了一首好听的歌。

我喝过酥油茶,收拾好背包,把灯笼放回小屋,又继续上路了。
果然在傍晚的时候,到达了独树村。

Del.icio.us : , ,
Technorati : , ,

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: